注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的约定

春花秋实,岁月如歌,六年磨砺,一路高歌!

 
 
 

日志

 
 

语文复习课中出现的问题  

2011-01-05 18:01:53|  分类: 班主任笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从昨天开始我们就已进入全面的总复习阶段。通过三张复习卷的摸底,我发现孩子们知识点的“回生现象”较严重,尤其是拼音学习中的一些难点,掌握的还不够。具体情况小结如下:

1:字母书写不规范。拼音格分为上格、中格、和下格。有的孩子会写错格子,还有些字母是要留空隙的(头不顶天,脚不踩地)

例如:p  f  t  l  ɡ  k  h  j  q  zh  ch  sh  r  y 在拼音格里所处的位置要特别注意。

2:声母中要强调几个形近字母的写法:

b——d     t ——f      n—— h     q—— p    j —— i(单韵母)

3:复韵母记不清楚,发音不准。可以参照课本43页的红色方框,里面是按顺序列出的韵母表,请让孩子记清楚,能按顺序默下来,发音不准的孩子可以让他多听拼音磁带。

  ui——iu    üe—— er   un—— ün 这三组相似的复韵母要注意区分

4:整体认读音节(课本43页蓝色方框是整体认读音节表)记不清楚。

      ri    ye   yue   yuan   yin   yun   ying这7个整体认读音节很容易忘记,要加强记忆。

5:ɑ u ü  的写法

ɑ 第一笔:半圆,第二笔:竖右弯,不拖尾巴。

u第一笔:竖右弯,第二笔:一竖。

ü 第一笔:竖右弯,第二笔:一竖,第三笔:两点

6:三拼音节的拼读。

双拼音节是由声母+韵母构成。

三拼音节是由声母+介母+韵母构成。孩子在家读书时,要让孩子按顺序拼读音节,养成好的朗读习惯。

7:标调

声调标在韵母头上,练习册中有标调歌,在给孩子检查作业是,请对照查阅。

(尤其要注意i u 并列在后)

8:字母变形。

单韵母 ü ,碰见声母  j  q   X   y后要去掉两点。

例如:

 j +ü=ju      q+ü =qu     X+ü=Xu    y+ü=yu(复韵母中,小ü在前同样适用)

 

生字的笔顺:

(第一笔是“一点”,第二笔是“一横”,第笔是“横折钩”,第四笔是“一撇”。)

(第一笔是“一竖”,第二笔是“横折”,第三笔是“一横”,第四笔是“一横”,第笔是“一竖”,第六笔是“一横”,第七笔是“一横”。)

(第一笔是“一竖”,第二笔是“横折”,第三笔是“一横”,第四笔是“一横”,第笔是“一横”,第六笔是“一竖”,第七笔是“一撇”,第八笔是“一捺”。)

(第一笔是“竖折”,第二笔是“一竖”,第笔是“一竖”,第四笔是“竖折”,第五笔是“一竖”。)

(第一笔是“一撇”,第笔是“横折弯勾”。)

马、鸟(音节拼写)的字形,最后一笔“一横”要向前突出一点。

         心(第笔是“卧钩”)

飞(第笔是“横斜钩”,第二笔是“短撇”,第三笔是“长点”。)

“长”是个多音字,要注意区分。(第一笔是“一撇”,第笔是“一长横”,第三笔是“竖提”,第四笔是“一捺”。)

水(第一笔是“竖钩”,第笔是“横撇”,第三笔是“短撇”,第四笔是“一捺”。)

 

        每张复习卷劳驾各位家长认真查看,分析出孩子的薄弱环节,再有针对性的进行复习、巩固。在复习中遇到困难,请及时和吴老师联系。)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017