注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英的约定

春花秋实,岁月如歌,六年磨砺,一路高歌!

 
 
 

日志

 
 

家长如何辅导孩子阅读  

2013-07-31 20:32:14|  分类: 育人方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长如何辅导孩子阅读 - 三年(4)班 - 蒲公英的约定

        许多孩子不爱阅读,主要是由于要经常查字典或背课文,对字义不了解造成的。还有一些孩子阅读时只注重读音的正确性,不注重意思,自然觉得内容枯燥。家长在这方面可以做辅导。一个简单的方法是家长事先给孩子读一遍,然后把生字挑出来,给孩子讲解字义,并写出来,然后与孩子一道讨论。

  也可以反过来,让孩子读一遍,然后提出生字,与家长讨论字义。

  一个常用的方法是在阅读之前把生字挑出来,而不是让孩子带着许多生字来阅读。因为生字过多,孩子就会对阅读失去兴趣。所以,家长一定要在孩子阅读之前,与孩子讨论重要的字。

  在阅读过程中,家长要鼓励孩子大胆联想,对字词有新的理解。

  此外,家长还要有培养孩子对字义的猜测,对于一些重要的字,家长可以不给孩子讲解,而是要他们凭借这个字的前后联系,猜这个字。这主要是培养孩子的字形意识。

  鼓励孩子指出自己感兴趣的字,觉得好奇的字,记下来,然后与同学们一道交流。

  还可以让孩子把自己感兴趣的字记在本子上,整理成有规律的排列。

  家长也可更为直接地指导孩子的阅读,如遇到孩子不会的字,让孩子练习造句,讲解字义,组词等。

  家长辅导孩子阅读时,不要使用过难的材料,要难易适度,尤其是生字不可过多,要引起孩子的阅读兴趣。在阅读过程中,家长在任何情况下都不要着急,要创造出一个温暖的阅读气氛。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017